English

ATELIERS PRÉ-CONFÉRENCE*

*(Buffet petit-déjeuner pour personnes inscrites aux ateliers)

Heure
7h – 8h ATELIER A – POUR PRODUCTEURS ET INTERVENANTS DU SECTEUR LAITIER SEULEMENT (Bilingue)

Démonstration de l’Outil d’évaluation de la durabilité de la production laitière canadienne – Édouard Clément, Vice-président, Services – responsabilité d’entreprise, AGECO

7h – 8h ATELIER B – POUR SCIENTIFIQUES SEULEMENT (Anglais seulement)

Recherche laitière, transfert de connaissance et médias – Shelley Crabtree, Grappe de recherche laitière et Isabelle Bouchard, Les Producteurs laitiers du Canada

SYMPOSIUM BILINGUE

Heure Thèmes
8h30 – 8h40 Mot de bienvenue – David Wiens, membre du Comité exécutif des Producteurs laitiers du Canada
8h40 – 9h00 Innover3 : PROmouvoir le PROgrès au profit du secteur laitier et des Canadiens

Isabelle Neiderer, Directrice, Nutrition, Producteurs laitiers du Canada et

Émie Désilets, Directrice adjointe, Recherche en production laitière, les Producteurs laitiers du Canada

Nouvelles perspectives en nutrition et en santé humaines

9h00 – 10h15
  • Les produits laitiers et la santé cardiovasculaire Jean-Philippe Drouin-Chartier, Université Laval
  • Les produits laitiers et la prévention du diabète de type 2 Anthony Hanley, Université de Toronto
  • Le rôle des produits laitiers dans la composition corporelle et la santé – Hope Weiler, Université McGill
  • Le nouvel âge du lait : recherches prometteuses sur l’évolution du régime alimentaire des vaches et les occasions pour de nouveaux produits laitiers – Yvan Chouinard, Université Laval
  • Discussion avec les membres du panel – période de questions
10h15 – 10h45 Pause nutrition

Génétique et génomique : sélectionner la prochaine génération de vaches

10h45 – 11h00 Percées dans le monde de la génétique et de la génomique laitières Jacques Chesnais, SEMEX

Durabilité et rentabilité : peut-on avoir les deux?

11h00 – 12h00
  • Utilisation de fourrages et de matière grasse pour la réduction des émissions de méthane entérique des vaches laitières Chaouki Benchaar, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • Cibles émergentes pour une plus grande durabilité laitière dans l’ensemble de la ferme Martin Chantigny, Agriculture et Agroalimentaire Canada
  • La vie d’une vache laitière : pratiques de bien-être pour la longévité des vaches et la rentabilité des fermes Doris Pellerin, Université Laval
  • Gains durables en reproduction Ronaldo Cerri, Université de la Colombie-Britannique
  • Discussion avec les membres du panel – période de questions
12h00 – 13h15 Repas
Concours vidéo pour les étudiants en recherche laitière
13h15 – 13h30 Ma recherche en 180 secondes!

La santé animale : sommes-nous en train de remporter la bataille mais de perdre la guerre?

13h30 – 14h30
  • Le sondage laitier national : un outil indispensable dans notre arsenal pour une santé optimale des bovins laitiers David Kelton, Université de Guelph
  • Maladies infectieuses chez les bovins laitiers, antimicrobiens et le lien avec l’humain Herman Barkema, Université de Calgary
  • La mammite, un problème complexe, des solutions multiples  Simon Dufour, Université de Montréal
  • Discussion avec les membres du panel – période de questions
14h30 – 14h45 Mot de la fin : Innover3 – Se préparer pour la prochaine génération en science laitière et en innovation à la ferme